Первый раз в жизни имел дело с водопроводом - подключал стиралку. Использовал латуный тройник (внутреняя резьба с трех сторон).
С первой попытки облажался - со всех возможных щелей протекало, с помощью гугла узнал про фум ленту. Купил, намотал, все со всей силы зажал (не так то ее конечно много) подходячего ключа небыло, пришлось завинчивать плоскогубцами.
Сделал вроде все как надо (верхний край тройника к трубе водопровода, нижний - к шлангу от мойки, средний - к кранику. К крану пришлось ставить переходник потому что он был чуть уже чем шланг к машинки.
Все работало нормально. Потом прошло чуть больше суток и в тройнике появилась трещина, начала протекать вода.
Вот я и думаю в чем это я напартачил: или пережал когда завинчивал, или ленты многовато намотал, или надо было использовать ключ а не кусачки (ключ ведь только завинчивает а кусачки еще и сильно сдавливали тройник), или может быть тупое невезение - попал тройник с каким-небудь заводским дефектом
Сантехмонтаж | | | Отопление | | | Канализация | | | Водопровод | | | Сантехника | | | Сантехнические услуги |
от чего может треснуть латунный тройник
Сообщений: 9
• Страница 1 из 1
Реклама
Здравствуйте.
Со всей силы затягивать не нужно, особенно если тройник с тонкими стенками. Держать лучше конечно ключем, если нету ключа то можно вкрутить, например, кран в тройник и держать за него рукой. Еще на некоторых тройниках есть выступы, за которые можно ухватиться разводным ключем. Плоскогубцами и кусачками не пользуйтесь, лучше закрутите от руки, если будет течь потом постепенно подтягивайте, пока течь не прекратиться. Я обычно подматываю лен (паклю), он хорошо держит воду и цена в несколько раз меньше фум ленты. Определить от чего треснул тройник можно: если трещина от края к центру (в месте резьбы), то перетянули или много ленты намотали; если где то в середине трещина, в месте где держали, то раздавили. Возьмите хороший тройник, например, Viega, цена у него конечно выше, но и поломать его тяжелее. |
|
спасибо за такой детальный ответ, да еще и в такое позднее время. Самой трещины я еще не видел, мне сегодня знакомая которой я этот машинку подключал позвонила, жаловалась что "ту желтую штуку что ты вчера цеплял разорвало". я сначала подумал что вообще разорвало, потом выяснилось что там все не так и страшно, просто она немного треснула и слегка залила пол на кухне, приведется завтра сходить поменять. Любопытно почему трещина проявилась только через сутки.
|
|
У меня один раз латунный фильтр лопнул спустя неделю после установки Кто его знает, может Вы затянули и он был уже на грани трещины, а потом или перепад давления, или из-за температурного расширения лопнул. А может там уже была небольшая трещина, а потом увеличилась и начала пропускать воду...
|
|
Недавно был проведен очередной бой из серии люди против машин (стиральных). купил новый тройник, как и в прошлый раз наматывал ленту, зажимал при поданной воде вот только как-то не везло. закручивал практически до максимума а всеравно протекало. я раза три полностью все по новой развинчивал, по новой мотал ленту, пытался угадать количество и всеравно практически из всех соединений текло.
Я удивлялся как это при прошлой попытке я не заморачиваясь с количеством ленты зажал все посильнее и никаких течей небыло. Совсем отчаявшись решил попробовать старым способом - намотал паклю а поверх нее пару мотков ленты (где-то я читал что при совмещении этих материалов получается очень хороший результат) конечно можно было паклю мокать в краску но ее под рукой не оказалось. И на мое удивление первый мой опыт по наматыванию пакли закончился удачно - зажимать со всей силы не пришлось так как протекать перестало довольно быстро. Поначалу я думал что сейчас пакля вберет в себя сколько сможет влаги и снова начнет пропускать воду, но к счастью этого не произошло. Вывод: пакля хоть и старый но надежный материал для предотвращения протеканий |
|
Рад что у Вас получилось. Пакля мне тоже больше нравится, ей намного легче работать и подтеканий практически не бывает. Не мотайте паклю на краску, потом не открутите если надо будет. Продается специальная паста UNIPAC, лучше использовать ее. Сначала намотать паклю, сверху немного помазать унипаком, с ним намного легче закручивать соединение, и в любой момент можно открутить обратно.
|
|
Люди, вы что? Одно из достаточно жестких правил - затягивать соединение надо насухо, без подачи воды. Особенно при использовании пакли.
Второе. Паковочный материал, будь то пакля или лента ФУМ, должна мотаться строго по направлению закручивания. Резьба в стандартных сантехнических деталях используется правая, соответственно мотать надо по часовой стрелке. Третье. Подмотка при закручивании не должна прокручиваться вместе с затягиваемой деталью, иначе велики шансы протечки. Четвертое. Перед закручиванием и подматыванием необходимо пробно закрутить деталь полностью с целью выяснения, в каком она окажется положении, когда закончится резьба. Попытки дотягивания соединения при израсходованной резьбе "со всей дури" обернутся лопанием детали или срывом резьбы. По поводу "со всей дури". Многие латунные детали, особенно китайские, оставляют желать лучшего по качеству латуни. Поэтому тянуть "со всей дури", особенно шведками, нельзя. При соблюдении вышеперечисленных правил резьбовые соединения пакуются легко как паклей, так и лентой ФУМ и отпадает необходимость в их совместном использовании |
|
Да правильно говорит.
|
|
Да правильно.
|
|
Сообщений: 9
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6