Сантехмонтаж | Отопление | Канализация | Водопровод | Сантехника | Сантехнические услуги

Пиролизный котел: нужен совет

Обсуждение устройства, монтажа и ремонта систем отопления, а так же их составных элементов.

Сообщений: 11
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 16:40
СообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 15:20
Стоит задача: чем отапливать дом площадью 240 м2. Газа пока нет и в ближайшее время не предвидится. Жидкое топливо не рассматривали изначально. В итоге выбор остановился на твердотопливном котле (дрова). Пиролизник — просто идеальный вариант, если верить производителям. Отзывы тех, кто сталкивался на практике, разные. Вот хотелось бы узнать, как всё обстоит в действительности с пиролизными котлами. Существенна ли разница в КПД, продолжительности горения и удобстве эксплуатации между ним и обычным дровяным котлом? И еще немного смущает, что пиролизники требовательны к влажности дров. (Хотя опять же некоторые производители заявляют, что можно без проблем закладывать дрова любой влажности).
Поделитесь, есть ли у кого-либо опыт эксплуатации?

Реклама


Сообщений: 17
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 22:05
СообщениеДобавлено: 22 июл 2016, 21:08
lgn201 писал(а):Стоит задача: чем отапливать дом площадью 240 м2. Газа пока нет и в ближайшее время не предвидится. Жидкое топливо не рассматривали изначально. В итоге выбор остановился на твердотопливном котле (дрова). Пиролизник — просто идеальный вариант, если верить производителям. Отзывы тех, кто сталкивался на практике, разные. Вот хотелось бы узнать, как всё обстоит в действительности с пиролизными котлами. Существенна ли разница в КПД, продолжительности горения и удобстве эксплуатации между ним и обычным дровяным котлом? И еще немного смущает, что пиролизники требовательны к влажности дров. (Хотя опять же некоторые производители заявляют, что можно без проблем закладывать дрова любой влажности).
Поделитесь, есть ли у кого-либо опыт эксплуатации?


Я бы предпочел твердотопливные или пеллетные котлы, которые у нас производят такие компании как Teplodar к примеру. КПД у таких котлов может составлять порядка 90% а иногда и превышать их. И вообще они привлекательнее всех остальных альтернатив по многим параметрам. Все зависит от того как смонтировано и от некоторых других нюансов. Мой товарищ говорит, что если в некоторых типах твердотопливных котлов использовать уголь, то период горения может превышать трое и даже четверо суток. Одним словом котлы на твердом топливе - впереди планеты всей.

Сообщений: 11
Зарегистрирован: 30 мар 2016, 16:40
СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 17:09
Да нет, интересует именно дровяной котел и преимущества конкретно пиролизников: реальные они или мнимые. А угольные длительного горения — это, наверно, типа Стропувы. Но они горят максимум сутки, а не 3-4.

Новичек
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 09:32
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016, 10:10
lgn201 писал(а):Да нет, интересует именно дровяной котел и преимущества конкретно пиролизников: реальные они или мнимые. А угольные длительного горения — это, наверно, типа Стропувы. Но они горят максимум сутки, а не 3-4.


Пиролизники, несомненно, лучшее, что сейчас можно найти среди котлов вообще и вряд ли в ближайшее время что-то измениться. У них очень эффективно реализовано горение - древесина сгорает почти полностью (лучше чем в обычных - отсюда и кпд), дымовые газы без смолы, загружать надо гораздо реже и т.д. На эту тему много статей в интернете, есть выбор производителей. Единственное, что может смутить - цена, но оно, имхо, того стоит.
Есть, кстати, очень интересная модель котлов у амики - тайм вуд. Его презентуют как котел длительного горения с реализованной технологией сжигания пиролизных газов, так что в какой-то мере он тоже пиролизный.
Аватар пользователя
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 28 окт 2016, 22:43
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2016, 16:56
Выгодней ли такой котёл будет в плане отопления чем газовый, уголь не будет мне дороже газа обходиться?

Новичек
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 17:58
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 19:12
lgn201 писал(а):Отзывы тех, кто сталкивался на практике, разные. Вот хотелось бы узнать, как всё обстоит в действительности с пиролизными котлами. Существенна ли разница в КПД, продолжительности горения и удобстве эксплуатации между ним и обычным дровяным котлом?


Когда сжигаете, например, дрова, то после их сгорания остается зола, а дым, который вылетает из трубы чаще всего явно "грязный" - это от того, что он выносит частицы, которые не догорели. В хороших пиролизных котлах дым будет идти прозрачный, а не серый.

Могу сказать, что пиролизный котел обязательно должен иметь не только две дырки для первичного и вторичного воздуха, а и глиноземистый огнеупор (камень). Без него ни о каком дожиге газов с дров не идет и речи! Подозреваю, что именно на этом "погорают" все те, кто отзывается о пиролизниках негативно. Дело в том, что некоторые производители (яркий пример - Буржуй), чтобы удешевить своё творение не ставят туда огнеупор, а раздел на две камеры котел пиролизником не делает. В итоге это самый обычный котел с двумя камерами, но тогда есть смысл купить хороший традиционный котел - обойдется дешевле.

Существенна ли разница в КПД. Да. Вернусь к тому, что у пиролизных котлов прозрачный дым - всё то, что не горело в традиционных, в пиролизных сгорает. Навскидку, разница будет составлять около 15% процентов.

Max55 писал(а):Я бы предпочел твердотопливные или пеллетные котлы, которые у нас производят такие компании как Teplodar к примеру. КПД у таких котлов может составлять порядка 90% а иногда и превышать их.


КПД свыше 90% у твердотопа бывает, но только на бумаге! Дрова нельзя идеально так сжечь, а котел не может не иметь теплопотерь. Мой совет - не смотреть на цифру, а смотреть на косвенные показатели - теплообменник и расположение водной рубашки, на теплоизоляцию и тот же огнеупор, в конце концов.
Производители и продавцы, указывая такое КПД, заведомо врут.

lgn201 писал(а):А угольные длительного горения — это, наверно, типа Стропувы. Но они горят максимум сутки, а не 3-4.

И о длительности тоже брешут.

EvgenPatriot писал(а):Есть, кстати, очень интересная модель котлов у амики - тайм вуд. Его презентуют как котел длительного горения с реализованной технологией сжигания пиролизных газов, так что в какой-то мере он тоже пиролизный.

Пиролизный не в какой-то мере, а он и есть. В горелке есть тот самый огнеупор, о котором я говорил выше. Мой знакомый ставил такой котел и запускал его, показывал мне видео на телефоне как работает. Во время розжига с трубы валил дым, а когда котел прогрелся (и огнеупор в нем) - вообще его не было видно. Потом звонили, спрашивали владельца, как работает - он доволен, горит почти сутки, 22 часа.

Beller писал(а):Выгодней ли такой котёл будет в плане отопления чем газовый, уголь не будет мне дороже газа обходиться?


Смотря почем будете закупать уголь - в сезон отопления он дорожает, как сейчас, да и опт/розница играет большую роль. А так где-то в полтора раза дешевле, чем газом по обычному тарифу. Я бы брал хороший тт котел с традиционным или нижним длительным горением. Только если речь идет об угле - камера сгорания должна быть не меньше 6 мм.

Вернуться в Отопление

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron